Прогноз цен на акции aapl на осень 2018

  • Закрыть ... [X]

    Блог ленивого инвестора > Фондовая биржа

    Стоит ли покупать акции Apple

    Автор статьи Андрей Журавлёв

    В мае этого года Berkshire Hathaway Уоррена Баффета анонсировала любопытную сделку. Компания сообщила, что открыла позицию размеров в  млрд в акциях корпорации Apple в первом квартале этого года. На этой новости акции Apple выросли почти на 4%, добавив внушительные.4 млрд к капитализации компании, которая превышает половину триллиона долларов.

    Но как показывают многие отчёты, Баффет не самостоятельно совершал эту инвестицию. Это были предполагаемые «наследники» — бывшие менеджеры хедж-фондов Тодд Комбс и Тед Вешлер. Многие считают, что именно они будут управлять портфелем акций Berkshire, когда Баффет уйдёт на пенсию. Этот шаг отражает изменение в стратегии — Баффет всегда избегал технологических компаний, кроме случая крупной инвестиции в IBM в 2011-м году. Вот что пишет Wall Street Journal: «Мистер Баффет с давних пор выражал нежелание инвестировать в технологические компании. Четыре года назад он вполне чётко заявлял, что не прогнозирует роста акций и не будет инвестировать в Apple. Но Тодд Комбс, который присоединился к Berkshire в 2011, и Тед Вешлер, который составил ему компанию на год позже, показывали желание залезть в те уголки финансовых рынков, которые мистер Баффет не трогал, включая технологический сектор. Эта инвестиция показывает, что Баффет планирует передать своим протеже значительные полномочия, готовя Berkshire к будущему без него».

    Управляющий крупным хедж-фондом Дэвид Эйнхорн и миллиардер Джордж Сорос также отчитались о крупных покупках Apple в первом квартале. Откуда же такая солидарность у великих инвесторов?

    Падение уровня продаж и акции Apple

    курс ленивого инвестора Доходность моих инвестиций за 2017 год составляет около 30% годовых, ознакомиться с последними новостями моих вложений можно в еженедельных отчетах. Рекомендую каждому читателю пройти прогноз обучение на курсе ленивого инвестора. Первая неделя абсолютно бесплатная. Подробнее

    Я уже несколько месяцев высказывал свои позитивные взгляды на перспективы компании. Но глядя на результаты последних месяцев, вы можете задать логичный вопрос, а стоит ли вкладывать? Акции были довольно волатильны в этом году. И компания впервые за последние 13 лет отчиталась о снижении квартальной прибыли. Но я по-прежнему остаюсь с бычьим настроем на её счёт.

    Apple очень сильно выросла, некоторое время была даже крупнейшей в мире компанией. Гигант потребительской электроники делает одни из лучших и самых успешных в мире продуктов. И это стало проблемой. Почти каждый, кто хочет иметь iPhone (и может себе это позволить), уже обзавёлся им. Компания на сегодня продала уже более 820 млн iPhone'ов. И возникает логичный вопрос — кто же будет дальше покупать?

    В первом квартале 2016 года Apple впервые с 2012 года не оправдала ожидания по прибыли. Выручка компании год-к-году уменьшилась впервые с 2003 года. После выхода отчёта акции упали с 4 до и с тех пор примерно на этом уровне и болтаются.

    Падение уровня продаж и акции Apple

    Рост компании замедляется, это не может не отражаться на прогнозах цены акций Apple. Но это ещё не вся история. Только из-за того, что у компании был плохой квартал, ещё не значит, что она не может больше расти. В этом случае в снижении продаж практически полностью виноват Китай. Продажи в Поднебесной упали на 25.8%. В остальных странах результаты продаж смешанные: в Японии продажи сильно выросли, зато немного снизились в Европе и Америке. Мы не можем точно предсказать, что произойдёт с китайской экономикой. Может стать ещё хуже. Но относительно международной корпорации проблемы в одной стране значат намного меньше, чем отношение к её продуктам по всему миру. А люди по-прежнему любят Apple. И по-прежнему планируют менять свои iPhone каждые два года.

    Apple — уже компания более чем на полтриллиона долларов. Бизнес такого размера неизбежно будет испытывать проблемы с ростом. Даже если сейчас рост ещё не замедлится, то рано или поздно это случится. Но это не должно быть сюрпризом. И даже если компания будет расти уже не так быстро, она всё равно может быть отличной инвестицией. Всё дело в цене, по которой вы покупаете.

    Сколько стоит Apple на самом деле

    телеграм канал Самое интересное из жизни автора блога читайте в Телеграм-канале. Подпишись, чтобы быть в курсе.

    Даже если выручка Apple будет расти всего на 1% в год, то компания всё равно может стоить на сотни миллиардов больше, чем нынешняя капитализация в 0 млрд. Только дивидендами и обратным выкупом акций Apple принесёт акционерам млрд в год в течение следующих трёх лет. Даже если прибыль вообще не будет расти, то акции должны дорожать на 16% в год. Конечно, это консервативные оценки, которые не учитывают возможность того, что Apple презентует новый хит, подобный iPhone или iPad. Если компания каким-то образом сможет разработать Apple Car или какой-то другой прорывной продукт, то рост сможет вновь заметно ускориться.

    Акции сегодня дешёвые с любой точки зрения. Даже до того, как они упали после выхода новости о разочаровывающей прибыли, они торговались со значением 5.4 EBITDA (earnings before interest, taxes, depreciation and amortization). Никто из разумных инвесторов уже не покупает Apple в ожидании быстрого роста прибыли, но обращает внимание на денежный поток и его прибыльность. Люди, которые продавали после выхода отчёта и утащили цены вниз, просто действовали импульсивно и продавали на новостях.

    Кризисные цены... без кризиса

    Акции Apple сегодня торгуются будто бы по кризисным ценам. Но компания не испытывает кризис. Она просто взрослеет и замедляет свой рост. Все великие компании проходят через это после нескольких лет быстрого роста.Но великие компании редко продаются по такой цене. И сегодняшняя возможность купить Apple несёт в себе мало риска по сравнению со всем остальным рынком.

    Давайте посмотрим детальнее в цифрах. За прошедший год было продано iPhone'ов на 8 млрд, iPad'ов на млрд и компьютеров Mac на млрд. При этом такие продукты как Apple Watch и Apple Pay имеют потенциал разогреть будущий рост. Продажи Apple росли в среднем на 34% в год в течение последних 10 лет. Компания обладает прибыльностью бизнеса в 22%. И её прибыль за прошедший год превысила млрд. Рост к 2014 году составил 12%. Компания находится в отличной финансовой форме. У неё на счетах хранится огромное количество денег — 3 млрд, и совсем небольшой долг — млрд. Значительные суммы тратятся на обратный выкуп акций (что делает оставшиеся акции более ценными) и дивидендные выплаты (доходность составляет 2.4%).

    Как мы уже знаем, в отчёте за первый квартал говорится, что продажи упали на 13% по сравнению с тем же кварталом предыдущего года. Прибыль в расчёте на акцию упала на 18%. Это звучит не очень хорошо. Но давайте посмотрим, что было в предыдущем году. С января по март 2015-го продажи Apple выросли на 27% по сравнению с первым кварталом 2014-го, а прибыль на акцию выросла на целых 40%. Это блестящие результаты. А когда вы сравниваете текущие успехи с блестящими результатами, то намного проще разочароваться. И если смотреть результат за два года, то продажи и прибыль выросли соответственно на 11% и 14%. Это точно не кризис. И тем не менее акции упали на 9% за неделю после публикации отчёта. И теперь они особенно дешёвые.

    Давайте для полноты картины посмотрим ещё на два хороших коэффициента для измерения, дёшево ли стоит компания или дорого, — EV/EBITDA и EV/FCF. Не буду сильно вдаваться в детали, отмечу лишь, что первый сравнивает цену компании с её прибылью, а второй со свободным денежным потоком. График ниже показывает стоимость акций Apple (наверху) и эти два коэффициента (внизу). Сейчас Apple торгуется со значением EV/EBITDA 4.7 и EV/FCF 6.7. Со времён выпуска первого iPod в 2001-м году Apple была настолько дешёвой всего четыре раза.

    Первый раз (не указан на графике) был на дне рынка после того, как лопнул пузырь доткомов, в начале 2003. Следующий раз был на дне международного финансового кризиса в конце 2008 — начале 2009. Третий раз — в первой половине 2013, на дне резкой коррекции после того, как акция выросла на 750%. И последний раз был уже в этом году, перед быстрым ростом.
    котировки акций компании apple

    Для сравнения, значение EV/EBITDA индекса S&P 500 на сегодня составляет 12.7, а EV/FCF — 21.9. Apple торгуется примерно в три раза дешевле остальных акций в индексе. При таких ценах вероятность большого падения намного ниже. Купить же акции Apple можно по кнопке.


    Инвесторы сейчас оценивают Apple, будто компания находится в затяжном кризисе. Как мы разобрали, это не так. Просто она заканчивает период экстенсивного роста, став одним из лучших в мире бизнесов. Инвесторы сегодня помешаны на доходности и очень чувствительны к новостям. И сообщение о том, что прибыль компании не оправдала ожидания, было воспринято подобно смерти компании. Но Apple остаётся одной из самых прибыльных и здоровых компаний не только сейчас, но и во всей истории экономики. И вы не должны забывать об этом, читая какой-нибудь очередной громкий заголовок в прессе.

    Искренне ваш, Андрей Журавлёв

    P.S. Данная статья написана в рамках сотрудничества с ленивыми инвесторами, выражает личное мнение автора и не является руководством к действию. Вам следует самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.



    Источник: http://SmfAnton.ru/fondovaya-birzha/prognoz-po-akciyam-apple.html


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Какие акции купить сейчас? Аналитика и мнения экспертов InvestFuture Система платон в 2018 году что это

    Прогноз цен на акции aapl на осень 2018 Прогноз цен на акции aapl на осень 2018 Прогноз цен на акции aapl на осень 2018 Прогноз цен на акции aapl на осень 2018 Прогноз цен на акции aapl на осень 2018 Прогноз цен на акции aapl на осень 2018 Прогноз цен на акции aapl на осень 2018 Прогноз цен на акции aapl на осень 2018

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ