Мыловарение мыло в мыле

  • Закрыть ... [X]

    Друзья, привет!

     

    Назрел у меня следующий пост про калькулятор щёлочи, а именно - про расчёт воды для мыла с нуля.

     

    Без воды и ни туды, и ни сюды.
    русская пословица 

    Статья, думаю, будет понятной более опытным мыловарам, нежели новичкам.

    Новичкам я советую не париться, прочесть побольше статей в "Энциклопедии мыловарения" и  вернуться к этой записи через пару месяцев активного мыловарства.

     

    Для "продвинутых" мыловаров продолжаем :) 

     

    Как мы знаем, распространённые мыльные калькуляторы щёлочи считают воду в соотношении к маслам.

     

     

    По умолчанию процент воды к маслам стоит 33-38%, и это соотношение никто не меняет. 

    А надо бы :)

     

    Дело в том, что не имеет знаечения, каково соотношение масел и воды.
    Имеет значение только соотношение
    щелочь : вода.

     

     

    Воду при приготовлении мыла мы добавляем исключительно для того, чтобы растворилась щёлочь, т.к. в маслах щелочь не растворяется. А потом вода мыле нам не очень-то и нужна - мыло из-за неё долго сохнет, размокает, сопливится, быстро смыливается и т.д. 

     

    И ещё интересная вещь: все мы знаем, что чем тверже масло, тем быстрее оно входит в след. 

    И обычно связываем это с тем, что температура смешивания обычно низкая, масла остывают и начинают твердеть, оттого твердеет и густеет мыло. 

    Хо-хо :) 

    Дело не только в этом. 

     

    Мыло быстрее густеет и доходит до следа, если мы уменьшаем количество воды. Но имеет значение только то, как мы уменьшем воду относительно количества щёлочи.  

    Из-за того, что калькуляторы по умолчанию заточены на расчёт воды относительно количества масла, добавляя в мыло наиболее твёрдые масла, мы автоматически уменьшаем количество воды относительно щелочи!

     

    И вроде бы по калькулятору выходит, что количество воды мы оставляем то же - 33%. Но это не то соотношение (масло : вода), которое нас интересует. 

    Ведь щёлочи для омыления каждого вида масла нам требуется разное количество, значит, по идее, нам нужно разное количество воды для её расстворения!
    А на калькуляторе по умолчанию вода на тот же вес - рассчитывается одинаково!

     

    Приведу пример :)

     

    Название масла

    Вес
    масла, 
    г

    кол-во
    воды, г
    кол-во щелочи
    NaOH
    соотношение
    щелочь : вода кокосовое масло 100 33 18,30 1 : 1,80 пальмоядровое масло 100 33 17,60 1 : 1,88 бабассу масло 100 33 17,50 1 : 1,89 пальмовое масло 100 33 14,20 1 : 2,32 стеарин пальмовый 100 33 14,10 1 : 2,34 макадамии масло 100 33 13,90 1 : 2,37 какао баттер 100 33 13,80 1 : 2,39 манго баттер 100 33 13,70 1 : 2,41 миндальное масло 100 33 13,65 1 : 2,42 оливковое масло 100 33 13,45 1 : 2,45 авокадо масло 100 33 13,35 1 : 2,47 касторовое масло 100 33 12,86 1 : 2,57 виноградных косточек масло 100 33 12,85 1 : 2,57 ши (карите) баттер 100 33 12,82 1 : 2,57 рапсовое масло 100 33 12,40 1 : 2,66 жожоба масло 100 33 6,60 1 : 5,00

     

    Как говорил, Джек Воробей, смекаете? :) 

     

    Получается, что на масла, дающие максимальную твёрдость мылу, мы добавляем ещё и уменьшенное количество воды по отношению к щелочи. А на масла, требующие меньше щелочи  - мы добавляем увеличенное количество воды. Отсюда и моментальный след мыла на кокосовом масле (хотя оно и не слишком твердое при комнатной температуре), отсюда же и медленный след и дооолгое высыхание мыла на касторке. Всё оттого, что относительно щелочи в мыло на касторке мы добавляем на 47% больше воды, чем в мыло на кокосе того же веса!

     

    Я к чему это всё?

     

    А к тому, что можно включить мозг и начать регулировать процесс самим. Конечно, твёрдость мыла зависит не только от количества воды, но и от многих других факторов. Однако вода может сильно повлиять на конечный результат.

     

    Например,

    • Чтобы мыло на кокосовом масле не густело так быстро (например, для свирлов), можно добавить воды не столько, сколько рекомендует калькулятор, а чуть больше  - на 10%-15% (учитывайте, что и сохнуть/твердеть оно будет дольше). 
    • Чтобы мыло на касторке (оливке и пр. мягких маслах) так долго не сохло - уменьшите процент воды. Как, например, я уже сделала в рецепте "Кастильское мыло с нуля по-быстрому". 
    • Чтобы калийное мыло быстрее доходило до следа - уменьшите воду!

    Единственное, о чём надо помнить в этих играх с водой, это то, что нельзя пересекать предел растворимости щёлочи.

     

    Минимальное соотношение щелочь : вода должно составлять не менее, чем 1  : 1

    Т.е. на 100 г NaOH нам нужно не менее 100 г воды для её полного растворения.

    Можно добавить больше воды (как нам успешно демонстрирует калькулятор щелочи) но не меньше 

     

    кстати, более продвинутые калькуляторы позволяют выбрать такое соотношение, и если вы тоже чувствуете себя опытным мыловаром - попробуйте :) :

     

     

     

    Конечно, слишком много воды тоже добавлять не стоит, а то мыло будет твердеть целую вечность :)

    Точно также не стоит слишком сокращать количество воды в мыле из твердых масел - оно может затвердеть слишком быстро, и вы не сможете его ни ароматизировать, ни в форму затолкать, а потом и порезать.

    Но если вы уже опытный мыловар, то сможете примерно прикинуть, сколько и чего вам надо. 

     

    Итого: надеюсь, некоторые моменты мыловарения прояснились у вас в голове, и вы будете подходить к процессу более осознанно :) 

    Всё легко и просто, но есть некторые нюансы, которые позволят сделать ваше мыло лучше, или таким, каким вам этого хочется :)

     

    Удачи в мыловарении :) 


    Источник: http://magicsoap.ru/4552-raschet-vody-v-kalkulyatore-schelochi-dlya-myla-s-nulya-proyasnenie-nekotoryh-momentov-mylovareniya.html


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Интернет-магазин ДОМ МЫЛОВАРОВ - компоненты для мыловарения Как рассчитать транспортный налог 2018 для физических лиц

    Мыловарение мыло в мыле Мыловарение мыло в мыле Мыловарение мыло в мыле Мыловарение мыло в мыле Мыловарение мыло в мыле Мыловарение мыло в мыле

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ