Что нужно для продажи пива на розлив в 2018

  • Закрыть ... [X]

    Относительно низкий порог входа и быстрая окупаемость — особенность пивного бизнеса. Но мало знать, как открыть магазин разливного пива с нуля. Чтобы его не пришлось закрывать через год, нужно учитывать законодательные нюансы. Существует две основные формы пивной розницы:

    • точка общепита: бар, кафе, паб, ресторан — разлив и употребление в месте продажи;
    • магазин: торговое помещение, место в супермаркете — розничная продажа на вынос.

    Для первых нет ограничений по времени работы и месту расположения. Посещаемость более стабильная, меньше сезонные колебания. Но финансовые затраты довольно высокие. Розничная продажа пива на вынос более чувствительна к сезону — все же зимой его потребляют меньше. Расходы, однако, существенно ниже, а также есть возможность сэкономить на налогах и аренде, поскольку не требуется большая площадь. Если выбирать магазин, нужно разобраться:

    • где лучше и в каком формате его открывать
    • в каком порядке и как регистрировать точку
    • выгодно ли открывать дело по франшизе

    Формат магазина  

    С 2013 года запрещена продажа в точках нестационарной торговли — павильонах, киосках, летних палатках. Именно через них реализовывалась большая часть так популярного "живого пива". Сейчас для торговли используют:

    1. нежилые помещения домов, устраивая небольшие торговые точки;
    2. арендованную площадь или торговое место в супермаркете;
    3. специализированные магазины в отдельном здании или его части.

    Торговая точка в жилом доме

    Традиционный вид пивной розницы. Наиболее выгодным считается расположение в спальном многоэтажном районе, или местах массового скопления молодежной аудитории. Вход обязательно с улицы, площадь магазина от 30 до 50 кв.м. Территориальный охват невелик, в радиусе от 400 до 800 м. В ассортименте – до 10 сортов, ставка на среднюю, низкую ценовую категорию, популярные марки местных производителей. Очень зависит от сезона, близости конкурентов.

    Аренда торгового места в супермаркете

    Очевидный плюс — большой проходной трафик. Самым удачным местом считается расположение напротив продуктовой кассы или около входа. Стоимость аренды, конечно, повышенная, но места для размещения оборудования много и не нужно: обычно хватает 5-12 квадратов, продается от 5 до 15 сортов пива, из более половины – недорогие. Заранее нужно присмотреться к тому, кто ходит в магазин, какой это контингент: основная часть потенциальных покупателей – мужчины от 20 до 40 лет.

    По данным журнала «Пивное дело» после 2013 года перераспределение покупателей активно изменялось в пользу современных видов продажи, перетекая в мини и супермаркеты. Сейчас этот процесс замедлился, но их доля уже значительно превышает долю традиционных видов розницы – магазинов шаговой доступности.

    Специализированный пивной магазин

    Место расположения магазина класса люкс обычно выбирается в центре, рядом с престижными торговыми центрами. Проводится хороший ремонт, оформление и одежда персонала отражают определенный колорит, Ассортимент максимально расширенный, содержит 20-30 сортов напитка, включая безалкогольные сорта. Устанавливается солидное торговое оборудование, охлаждающие камеры, пеногасители, стеллажи для рыбы, сыров, креветок. Доля выручки от сопутствующих продаж порядка 25%.

    Пошаговый порядок открытия магазина

    В целом он мало отличается от организации других видов торговли, за исключением одной особенности. Пиво относится к алкогольным напиткам, его оборот ограничивается соответствующим законом (№ 171-ФЗ, 22.11.1995). Ниже рассмотрим, что нужно, чтобы открыть магазин разливного пива, с чего начать, и несколько вариантов франчайзинга. Если делать все по порядку, то нужно:

    1. выбрать место расположения с учетом ограничений и запретов;
    2. зарегистрировать предприятие; выбрать систему налогообложения;
    3. получить нужные согласования, уведомить о начале деятельности;
    4. подготовить и разместить в магазине все требуемые документы.

    Ограничения по площади, расположению, режиму торговли

    Место расположения фактически определяет всю цепочку: количество и контингент покупателей, ассортимент, ценовую категорию, выбор поставщиков, а в конечном итоге — выручку. Отметим, что ограничивает выбор.

    1. Помещение для продажи должно быть стационарным; собственное или арендованное — не имеет значения. Это должно быть здание (его часть) на фундаменте, подключенное к инженерным коммуникациям.
    2. Минимальные требования по общей площади отсутствуют, однако обязательно должно быть выделено отдельное торговое место и складское помещение.
    3. Магазины нельзя размещать:

      в детских, образовательных, медицинских, спортивных учреждениях и на прилегающей к ним территории; в список включаются лагеря, туристические базы, спорткомплексы, дворцы молодежи — независимо от того, государственные они или частные; больницы, поликлиники, станции скорой помощи (кроме аптек); стадионы, спортивные сооружения;

      в местах массового скопления людей: на вокзалах, остановках, залах ожидания, метро, организациях культуры и отдыха; запрет не касается продажи пива одновременно с предоставлением услуг питания.
      Регулярно возникают вопросы по определению допустимого расстояния. Оно устанавливается распоряжением местных органов власти, как и перечень соответствующих объектов. В разных регионах: от 25 м до 150 м. Измеряется от входа магазина до двери объекта, или входа на территорию, если она огорожена.

    4. Торговля запрещена с 11 часов вечера до 8 утра. Региональные власти могут вводить дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета. Ограничение не распространяется на слабоалкогольные напитки (до 0,5%).

    Регистрация предприятия и постановка на учет

    Транспортировать пиво, продавать его в розницу могут организации и частные предприниматели. Последние — не имеют права заниматься производством, оптовой продажей, импортом. Если большие масштабы не планируются, проще всего зарегистрироваться как ИП по месту жительства. Займет это не больше 5 дней, автоматически поставят на учет в ПФР, ФФОМС. Преимущества: упрощение бухгалтерской отчетности и кассовой дисциплины.

    Выбирается вид деятельности по ОКВЭД (52.25.16, розничная продажа пива), упрощенная система налогообложения, после начала работы подается заявление о переходе на ЕНВД. В некоторых регионах допускается патентная система. Обычно "вмененка" оказывается выгоднее по нескольким причинам:

    1. считается от площади, обычно она небольшая;
    2. позволяет торговать без ККТ при выдаче чека по требованию;
    3. можно снизить сумму налога за счет социальных отчислений.

    Размер налога на ЕНВД рассчитывается от площади торгового зала, без склада и подсобки. Зал — помещение, где есть полки для выкладки, проход для покупателей, даже если это «тропинка» шириной в полметра. Наоборот, независимо от общей площади магазина, если отделить прилавком угол не больше 5 кв.м. для приема денег и передачи товара — это будет торговое место. С него уплачивается фиксированная сумма — 9 000 рублей.

    Согласования и разрешительные документы для работы

    Лицензия для торговли пивом не требуется. Требуется два вида согласования, обязательные для любого продуктового магазина:

    1. заключение органов МЧС о соответствии требованиям пожарной безопасности;
    2. уведомление в Роспотребнадор о начале предпринимательской деятельности.

    В первом случае пишется заявление, на основании которого инспектор проводит обследование, через 2 недели выдает документ. Во втором — отправляется заполненная письменная форма (Пост. № 584, 16.7.2009). Можно заранее получить заключение о соответствии санитарным нормам — так же как от пожарных, и не ждать проверки.

    Вопрос: нужно ли «разрешение» районной Администрации? Федеральный закон этого не требует. Местные власти обязаны вести Торговый реестр, куда вносят сведения обо всех объектах на своей что нужно для продажи пива на розлив в 2018 территории, но они не имеют права препятствовать их деятельности. Некоторые регионы практикуют добровольно-принудительную постановку на учет с выдачей «свидетельства о внесении в торговый реестр», «разрешения на размещение торгового объекта».

    Документы, которые должны быть в магазине

    Чтобы не возникало проблем с покупателями и проверяющими органами нужно быть готовым предъявить по первому требованию:

    1. товарные, товарно-транспортные накладные, справки к ним;
    2. сертификаты соответствия или декларации на продукцию;
    3. декларации об объемах розничной продажи пива по форме №12;
    4. заключения МЧС, Роспотребнадзора, договоры на вывоз мусора.

    Должен быть оформлен уголок потребителя, где размещаются копии:

    1. свидетельства о регистрации, виде деятельности;
    2. п.9. Правил продажи; Закон о защите прав потребителей;
    3. книга отзывов и предложений.

    Внимание! Если вы собираетесь открыть магазин разливного пива в 2016 году, закладывайте еще одну статью расходов — на автоматизированную систему ЕГАИС. С 1 января в нее нужно вносить данные о закупке товара, а с 1 июля — о продажах. Подробную информацию о подключении к системе можно найти на сайте Росалкоголя.

    Посмотрите, как работает система ЕГАИС в розничной продаже алкоголя

    Свое дело или франшиза?

    На старте почти каждый предприниматель рассматривает такой вариант, как открыть магазин разливного пива по франшизе. Плюсы использования проверенной бизнес модели известны, она дает экономию:

    1. на рекламе (разработанный бренд, символика, фирменная одежда);
    2. на закупке оборудования (часто включается в франчайзинговый пакет);
    3. на цене продукта (скидки поставщиков за счет больших объемов закупа).

    Есть и минусы. Некоторые продавцы готового бизнеса устанавливают ограничения: по численности населения города, месту расположения. Не всегда можно найти подходящий формат, ассортимент, а нередко оказывается выгоднее работать с местными поставщиками. Ниже приведено краткое описание трех франшиз по торговле разливным пивом.

    • "Бухен-Хауз". Стоимость паушального взноса 10 000 (до 10 сортов) — 60 000 (более 20 сортов) рублей. Помещение, оборудование — обеспечиваются самостоятельно. Централизованные поставки, в ассортименте до 30 импортных (Германия, Чехия, Бельгия) и российских марок. Возможно снижение взноса до нуля, размер роялти оговаривается индивидуально.
    • "Бутик Пива". Размер вступительного взноса от 185 000 рублей, включает: ремонт и оформление помещения, монтаж барной стойки, аренду оборудования, первую поставку товара, обучение персонала, помощь в ведении бухучета. Аренда помещения (8—12 кв.м.) за счет франчайзи. Отсутствует роялти, но есть отчисления на рекламу.
    • "Пив&ко". Первоначальный взнос от 300 000 рублей, без роялти. Собственные вложения — от 1 100 000 рублей. Специализированные магазины, площадью 50 — 120 кв.м. Оформляются в фирменном стиле, ассортимент напитков и закусок (снеки, морепродукты) только от одного поставщика "Пивзавоз".

    Если концепция франшизы хорошо вписывается в планы — удобный вариант. Но многие коммерсанты выбирают независимость и возможность гибко управлять своим бизнесом.  

    Дополнение 

    Если вам нужен развернутый бизнес-план с расчетами, тознакомитесь с предложением "БиПлан Конслатинг". Доступны 2 версии: платная и бесплатная, платная содержит все необходимые расчеты для получения кредита и субсидии. Перейти на сайт компании. 


    Источник: http://MoneyMakerFactory.ru/biznes-idei/magazin-razlivnogo-piva/



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Открытие пивного магазина "с нуля" - Журнал для начинающих бизнесменов Посмотреть украинские фильмы 2018 года

    Что нужно для продажи пива на розлив в 2018 Что нужно для продажи пива на розлив в 2018 Что нужно для продажи пива на розлив в 2018 Что нужно для продажи пива на розлив в 2018 Что нужно для продажи пива на розлив в 2018 Что нужно для продажи пива на розлив в 2018

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ